Beri Inspirasi Bagi Mahasiswa, Akuntansi UII Hadirkan Alumni Mengajar

Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) menggelar acara kolosal yaitu kuliah umum dan pembekalan alumni dengan menghadirkan alumni inspiratif yang saat ini mengabdikan diri di Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kegiatan pembekalan alumni dan kuliah umum tersebut diisi oleh Ir. Novel Arsyad, MM. (alumni Prodi Teknik Sipil FTSP UII) dan Pramusinto, SE., MM (alumni Prodi Akuntansi FE UII). Acara berlangsung pada Sabtu, 16 September 2017 bertempat di Ruang P1/2 dan Aula Utara Gedung Prof. Dr. Ace Partadiredja Kampus FE UII Condongcatur, Sleman, Yogyakarta.

Pembekalan alumi merupakan acara yang diikuti oleh calon wisudawan/ti Prodi Akuntansi FE UII yang setip dua bulan sekali digelar guna membekali mahasiswa untuk berbagi pengalaman alumni dalam memasuki dunia kerja, mulai dari pengalaman mencari pekerjaan dan berbagai tips agar dapat bersaing dalam menghadapi rekrutmen pekerjaan serta memilih karir pekerjaan yang baik.

Sementara kuliah umum bersama alumni diikuti oleh mahasiswa baru Prodi Akuntansi FE UII, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam merintis dunia kerja sehingga mahasiswa mampu menyerap ilmu dan pengalaman yang diberikan, kemudian melalui kegiatan ini dapat mendorong mahasiswa untuk melakukan magang di berbagai perusahaan sehingga mewujudkan cita-cita kampus UII khususnya Program Studi Akuntansi untuk dapat mencetak generasi-generasi yang tidak hanya memiliki bekal teori tetapi juga gambaran praktik dunia kerja.

Novel yang saat ini diberikan amanah untuk menjadi Direktur Human Capital dan Pengembangan PT.Wijaya Karya (Persero) Tbk, dalam kesempatan tersebut memaparkan pentingnya calon alumni memiliki semangat dan kerja keras dalam meraih cita-cita yang diinginkan. Novel juga memberikan penekanan mengenai pentingnya calon alumni memiliki sikap percaya diri dan berani dalam menghadapi kerasnya dunia kerja. Acara yang diawali dengan pemaparan gambaran umum BUMN di Indonesia ini sangat antusias diikuti oleh calon alumni yang akan diwisuda pada 23 september 2017.

“Mahasiswa harus memiliki ilmu tidak hanya di bidang akuntansi namun juga dibidang lain yang berkaitan dengan hal tersebut”, papar Novel.

Dalam acara yang juga diwarnai pembagian buku “great people to great business the power of intagible assets” ini, Direktur Human Capital PT. WIKA tersebut juga memberikan pemaparan pentingnya human capital dalam menggerakan modal, alat dan teknologi untuk mencapai kesuksesan perusahaan. Diakhir acara Novel tidak lupa memberikan pesan kepada mahasisiwa untuk selalu bangga menjadi mahasiswa UII.

Selanjutnya, Pramusinto memberikan pemaparan peran penting profesi akuntansi dan keuangan dalam dunia bisnis. Pramusinto yang saat ini menjabat sebagai Manager Treasury PT.Wijaya Karya (Persero) Tbk, berharap dengan pemaparan tersebut akan dapat memberikan mahasiswa gambaran posisi profesi akuntansi di dalam perusahaan.

“Peran profesi Akuntansi sangat vital dalam dunia perusahaan, sehingga posisi penting ini harus dimanfaatkan oleh mahasiswa UII untuk mengisinya”, papar Pramusinto.

Dekar Urumsah SE., S.Si., M.Com (IS)., Ph.D selaku ketua Prodi Akuntansi FE UII di sela-sela acara mengungkapkan bahwa Prodi Akuntansi menyambut dengan gembira semangat alumni untuk ikut berperan dan berbagi pengalaman kepada adik-adiknya di Prodi Akuntansi FE UII.

“Secara khusus Prodi Akuntansi juga mengucapkan terima kasih kepada Ir. Novel Arsyad, MM dan Pramusinto, SE., MM yang sudah bersedia hadir dan berbagi ilmu kepada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII”, ungkap Dekar.

Dekar juga berharap kedepan akan lebih banyak alumni UII pada umumnya dan alumni Prodi Akuntansi FE UII khususnya untuk berbagi ilmu dan pengalaman kepada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII.

(MNK & RH)