Perjalanan Menuju Gelar ACCA Mahasiswa Universitas Islam Indonesia

Mengapa Harus ACCA?

The Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) adalah wadah global bagi akuntan profesional. Banyak alasan mengapa Anda layak bergabung dengan ACCA. Perusahaan akan mengakui kualifikasi ACCA karena keterampilan seorang ACCA dipercaya untuk memberikan kontribusi kepada organisasi mereka. Kualifikasi ACCA sangat relevan dengan setiap area akuntansi dan finansial. Oleh karena itu Anda mempunyai pilihan untuk peranan yang beragam dan senior. Jaringan employer ACCA tersebar di 180 negara dan dengan 91 kantor cabang di seluruh dunia. Anda akan dapat menikmati layanan global dari sebuah organisasi yang mendunia.

Setiap pemegang gelar ACCA dapat memperoleh pengakuan pada beberapa negara yang sudah melakukan Mutual Recognition Agreement (MRA) dengan ACCA. Misalnya: Seorang ACCA asal Indonesia bekerja di Singapura, maka dia punya kesempatan langsung untuk mendapatkan CA Singapura , karena ACCA sudah melakukan MRA dengan ISCA Singapore. Demikian juga dengan beberapa negara lainnya.

Beberapa asosiasi akuntan yang telah melakukan MRA dengan ACCA, antara lain:

• ACCA – ISCA Singapore (CA Singapore)
  • ACCA – HKCPA (Hongkong)
  • ACCA – MIA (Malaysia CA)
  • ACCA – MICPA (Malaysia CPA)
  • ACCA – CA Canada
  • ACCA – CA ANZ (New Zealand)

Menuju Gelar ACCA

Anda akan melewati berbagai tahap berikut untuk mendapatkan gelar ACCA:

Keunggulan Prodi Akuntansi FE UII

Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) merupakan Prodi Akuntansi di Indonesia yang telah memperoleh akreditasi dari the Association of Chartered Certified Accountants (ACCA). Perolehan akreditasi ACCA ini akan memudahkan mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII untuk mendapatkan gelar ACCA. Prodi Akuntansi FE UII telah mendapatkan exemption 8 modul dari 9 modul kelas fundamental. Hal tersebut menjadikan mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII akan langsung berada pada level Advance Diploma in Accounting & Business, sehingga tidak perlu mengambil Diploma in Accounting & Business. Bagi mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII yang akan mengambil kelas fundamental, mahasiswa cukup menempuh ujian dua modul, yaitu: modul F5 (Performance Management) dan F8 (Auditing & Assurance).

Biaya

Cara Pendaftaran

Pendaftaran dapat dilakukan dengan persyaratan sebagai berikut:
1. Melalukan pendaftaran online di Bit.ly/ACCAUII
2. Mengupload dokumen berikut pada saat pendaftaran online:

• Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Foto 4×6
  • Ijazah SMA
    (File di upload dalam satu file PDF)

Cara Pembayaran

• Account Name      : UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA PRODI AKUNTANSI ACCA
  • Account Number  : 137-00-1382736-1