UII Jadi Kampus Swasta Terbaik di Simposium Nasional Akuntansi 2017

Simposium Nasional Akuntansi (SNA) merupakan forum ilmiah untuk memaparkan hasil-hasil penelitian terbaik di bidang akuntansi oleh para peneliti, pendidik, mahasiswa, dan praktisi dari seluruh Indonesia. Selain sebagai forum ilimiah SNA juga menjadi ajang silaturahmi antar akademisi dan praktisi di Indonesia.

Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) berhasil menempati peringkat satu untuk perguruan tinggi swasta (PTS) dengan jumlah paper terbanyak di ajang SNA 2017 ke-20 yang diselenggarakan di Universitas Jember, 27-30 September 2017. Secara keseluruhan, UII ada di peringkat 2 bersaing ketat dengan universitas-universitas negeri dan swasta seluruh Indonesia.

Ketua Prodi Akuntansi UII, Dekar Urumsah, SE., S.Si., M.Com (IS)., Ph.D, mengatakan, tahun ini Prodi Akuntansi UII mengirim 24 paper ke ajang bergengsi tersebut. Dari 24 paper tersebut, satu paper berhasil meraih best poster paper yaitu Analisis Determinan Penghindaran Pajak di Indonesia.

Paper yang ditulis oleh Cantika Ristadelvina, S.Akun dan Abriyani Puspaningsih, Dra., M.Si., Ak., merupakan hasil penelitian tentang pengaruh komite audit, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak di Indonesia. Dari hasil penelitian tersebut dibuktikan bahwa penggunaan asset dan sumber dana oleh perusahaan dimana dalam penggunaan aset atau dana tersebut perusahaan harus mengeluarkan biaya tetap atau beban tetap (disebut: leverage) berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak di Indonesia.

“Capaian ini membanggakan, prestasi dari mahasiswa dan juga dosen di Prodi Akuntansi UII terus mengalir yang sekaligus menandakan UII senantiasa memiliki semangat dalam memproduksi karya-karya penelitian yang kuantitas sekaligus kualitasnya sangat baik,” ungkap Dekar.

Dekar Urumsah menambahkan, Prodi Akuntansi FE UII tentunya akan secara terus menerus berpartisipasi dalam SNA pada tahun-tahun berikutnya dengan mengirimkan hasil penelitian yang lebih banyak dan lebih berkualitas.

(RH)