Suwaldiman, SE., M.Accy., Akt., CMA., CA.

Suwaldiman 2-UII

Email: suwaldiman[at]uii.ac.id
NIK: 953120101

BIOGRAPHY (Biography)

uwaldiman bergabung menjadi dosen tetap pada Prodi Akuntansi Universitas Islam Indonesia (UII) pada tahun 1995. Ia menyelesaikan pendidikan S2 di University of Wollongong, Australia dan meraih gelar Master of Accountancy. Suwaldiman juga mendapatkan sertifikasi CMA (Certified Management Accountant) dan CA (Chartered Accountant) dari IAI.

PENDIDIKAN (Education)

SE (Sarjana Ekonomi Bidang Akuntansi), Universitas Gadjah Mada.
MAccy (Master of Accountancy), University of Wollongong, Australia.

MINAT PENELITIAN (Research Interests)

Akuntansi Keuangan

MATA KULIAH (Teaching)

Akuntansi Keuangan Menengah
Manajemen Basis Data

Journal Articles

• Tujuan Pelaporan Keuangan (Perbandingan antara SFAC No.1 dengan SAK 1994), Jurnal Akuntansi dan Manajemen, Agustus 1995.
  • Akuntansi Biaya Tradisional Menuju Akuntansi Biaya Berbasis Aktivitas, Jurnal Siasat Bisnis, Vol. 1, Januari 1996.
  • Pentingnya Pertimbangan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Penetapan Tujuan Pelaporan Keuangan dalam Conceptual Framework Pelaporan Keuangan Indonesia, Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, Juni 2000.
  • Dinamika Definisi Akuntansi: Tinjauan terhadap beberapa Pendapat Ahli Akuntansi, Jurnal Aplikasi Bisnis, Oktober 2000.
  • Activity-based Costing: Implementasi dalam Perusahaan Manufaktur, Jurnal Aplikasi Bisnis, Juni 2002.
  • Implikasi Teknologi Manufaktur Tingkat Lanjut terhadap Akuntansi Manajemen, Jurnal Aplikasi Bisnis, Februari 2003.
  • Critique to the Logic and the Normative Senses of The Positive Accounting Theory, Jurnal Sinergi, Vol. 6, No. 1, 2003.
  • Goal Congruence: A Humanity Approach in Exercising Power and Influence to Transform Individual Interest into Coordinated Activities,Jurnal Sinergi, Vol. 7, No.1, 2004.
  • The Important Role of Understanding Cultural Values in International and Global Business Strategy, Jurnal Aplikasi Bisnis, Vol. 5, No. 7, November 2004.
  • The Power of Politic and Lobbying Parties in the Australian Accounting Regulation Reform Program, Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, Vol.8, No. 2, Desember 2004.
  • The Future of Management Accounting: Regaining the Relevance through Value-Creation and Human-Relations Perspective, Jurnal Akuntansi dan Bisnis (FE UNS), Vol. 5, No. 1, Pebruari 2005.
  • Pengaruh Pengumuman Saham Bonus terhadap Harga dan Volume  Perdagangan Saham  pada Bursa Efek Jakarta Periode 1999-2004, Jurnal Aplikasi Bisnis, Volume: 6; Nomor: 9, September 2006
  • Pengaruh Insider Ownership dan Risiko Pasar terhadap Kebijakan Dividen,  Jurnal Sinergi, Volume 8 No. 1, Januari 2006.

Books

• Tujuan Pelaporan Keuangan: Konsep, Perbandingan, dan Rekayasa Sosial, Ekonisia FE UII 2005.
  • Kapita Selekta Akuntansi: Current Issues dalam Teori Akuntansi dan Akuntansi Manajemen, Ekonisia FE UII 2009.