Tips Prestasi Mahasiswa Akuntansi UII, Agnes Aura: Kesempatan Tidak Datang Dua Kali

Kehidupan selama perkuliahan perlu dimanfaatkan dengan baik. Banyak sekali kegiatan baik akademik maupun non-akademik yang bisa diikuti oleh mahasiswa. Kegiatan ini selain dapat digunakan untuk mengisi waktu luang, juga dapat menambah pengalaman serta relasi mahasiswa itu sendiri. Beragamnya kesempatan yang ditawarkan pada masa kuliah, belum tentu bisa didapatkan di waktu yang lain. Karenanya, seorang mahasiswa harus mampu memaksimalkan kesempatan yang ada, serta mengembangkan potensi maupun minat bakat yang dimilikinya. Agnes Aura Ainisha, atau yang akrab disapa Agnes, mahasiswa semester 7 Program Studi Akuntansi UII membagikan pengalamannya serta tips untuk tetap aktif baik secara akademik, maupun non akademik.

“Aku pernah jadi anggota HMJA Komisi FBE UII periode 19/20 sebagai Staf Departemen Event Organizer (EO),” tutur Agnes dalam wawancara secara virtual.

Ia mengungkapkan selama menjadi Staf EO tersebut diamanahi menjadi ketua event Accounting Generation Futsal League (AGFL) 2019. Beberapa waktu lalu, Agnes juga berhasil menjuarai kompetisi internasional MoonsooSIM Enterprise Resource Management Competition (MERMC) Grand Final 2021 bersama empat rekannya yang tergabung dalam tim Muzzafar Zayn.

Tak hanya itu, Agnes juga tergabung dalam kelas sertifikasi The Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) yang dimulai sejak semester kedua perkuliahan. Dengan kesibukan yang padat tersebut, Agnes berusaha untuk tetap menjalani perkuliahannya secara maksimal. Pada kesibukannya sehari-hari, Agnes selalu membuat catatan daftar kegiatan yang memuat daftar prioritas aktivitas yang akan ia lakukan. Agnes merasa, catatan tersebut efektif membantunya dalam pengelolaan tugas dan manajemen waktu.

Dengan banyaknya kegiatan akademik maupun non-akademik ini, Agnes mengaku tak pernah membuat plan secara pasti kegiatan ataupun kompetisi apa saja yang akan ia ikuti. Saat ini, Agnes sedang mengikuti kegiatan magang yang dicanangkan pada Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

“Emang ngalir aja tiap ada opportunity. Awal daftar magang tuh karena emang aku pengen ambil tugas akhir jalur magang. Ada yang cuma lolos di CV screening dan ada yang gak lolos sama sekali. Tapi akhirnya aku lolos di PT. Great Giant Pineapple,” ujar Agnes.

Agnes mengungkapkan ia mendaftar semua posisi yang berhubungan dengan akuntansi, kurang lebih 50 perusahaan. Tidak mudah perjuangan untuk diterima program magang tersebut. Selama magang Agnes mendapatkan gambaran kondisi dunia kerja yang sebenarnya.

“Kalau di magang tuh aku bener-bener tahu gimana dunia kerja yang sebenarnya, ada plus dan minusnya. Ilmu dan relasi yang aku dapetin juga lebih luas dari lingkup perkuliahan, organisasi, kepanitiaan, dan perlombaan,” tambah Agnes.

Agnes juga berpesan kepada teman-teman mahasiswa agar jangan pernah takut mencoba sesuatu yang baru. Dengan adanya sosok seperti Agnes, diharapkan mampu menjadi motivasi bagi teman-teman mahasiswa untuk memaksimalkan kesempatan serta potensi yang dimilikinya, karena kesempatan tidak datang dua kali. (retno/rh)