Be part Institute of Chartered Accountants England and Wales

Pada (07/10) Institute of Chartered Accountants England and Wales (ICAEW) mengadakan info session dan webinar: Forensic Accounting and Investigative Audit yang dihadiri oleh Eddy Lee, FCA (Head of Disputes & Litigation Asia, MDD Forensic Accountants). Dalam webinar tersebut, ia menjelaskan bagaimana key takeaways mengenai forensic accounting dan investigative audit serta belajar cara menyelesaikan permasalahan, pemahaman, dan mengenali tanda-tanda fraud dengan akurat.

Damis Maharani selaku Business Development Manager ICAEW yang turut hadir dalam kegiatan ini menjelaskan terkait asal mula terbentuknya ICAEW. ICAEW merupakan  Professional qualification yang didirikan royal Chartered di Inggris pada tahun 1880 dengan jumlah members and students sebanyak 193500 per tahun  2022 yang tersebar di seluruh dunia dengan 12 kantor di berbagai negara.

Sebagai salah satu organisasi yang didirikan oleh royal Chartered maka ICAEW memiliki kekuatan untuk meregulasi peraturan di bidang akuntansi. Gelar yang didapatkan ketika menempuh sertifikasi ini adalah ACA ( Association of Chartered Accountants) dengan ketentuan lulus dalam 15 modul ujian dalam tiga level. Untuk level pertama adalah Certificate level dengan terdiri dari enam modul, yaitu: Accounting, Assurance, Business, Technology and Finance Law, Management Information and Principle of Tax. Kemudian Professional Level dengan enam modul, yaitu: Audit and Insurance, Business Planning, Business Strategy and Technology Financial, Accounting and Reporting, Financial Management and Tax Compliance. Dan terakhir Advance Level dengan tiga modul, yaitu: Case Study Corporate Reporting Strategic Business Management.

Ketika peserta lulus di Certificate level kemudian berkesempatan untuk mendapatkan certificate of compliance yang merupakan sertifikasi internasional yang juga diperhitungkan di dunia kerja saat ini. Pada tahun 2015 ICAEW mengeluarkan BFP Design program learning yaitu hanya dengan menyelesaikan Certificate level dengan catatan kampus telah terdaftar akreditasi ICAEW.

Peserta yang telah mengikuti BFP Design program learning ditambah ICAEW learning program dan juga 12 bulan pengalaman kerja yang telah diverifikasi oleh manajer bisa mengajukan untuk gelar CFAB. Adapun untuk penjelasan terkait teknis ujian certificate level sebagai berikut.  “untuk ujian certificate level sendiri durasi ujian selama 90 menit, minimum passmark 55% maksimal percobaan sebanyak 4 kali untuk setiap modul. Selain itu, peserta juga diberikan untuk free excel training dan juga banyak sekali online course access lainnya” ujar Damis.

Salah satu peserta program ICAEW CFAB (Certificated in Finance, Accounting and Business) Karina turut hadir dalam webinar, ia membagikan pengalamannya dalam mengikuti program BFP Design. Saat ini ia merupakan penerima beasiswa 4 SEAS dari KPMG (for Southeast Asian Students) dan juga bekerja di KPMG Singapore sebagai auditor eksternal. Dalam pemaparannya, benefit yang didapatkan selama mengikuti kelas yaitu sertifikasi internasional yang wajib dimiliki untuk menunjang fresh graduate dalam mendapatkan pekerjaan. “Sertifikasi internasional membantu kita dalam memperoleh pekerjaan bahkan di lingkungan kerja saya dengan jabatan manager semua sudah mempunyai sertifikasi internasional,” ujar Karina.