Lagi, Tim Akuntansi UII Juara 1 Kompetisi Simulasi Bisnis Tingkat Internasional

Meskipun dalam situasi pandemi Covid-19 yang terjadi di tahun 2020 ini, namun hal itu tidak menyurutkan semangat mahasiswa Akuntansi FBE UII untuk tetap berprestasi. Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional dan internasional. Kali ini, tim Program Studi (Prodi) Akuntansi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII yang diwakilkan oleh lima orang yang membentuk tim bernama Arsanta Widyadharma yang terdiri atas Adin Ihtisyamuddin, Ainun Jariyah, Sukma Putri, M. Faiq Jauhar, dan Akhlis Faris Mushaffa berhasil meraih juara satu pada kompetisi MonsoonSIM April Absurdity yang dilaksanakan secara online mulai dari 8 April 2020 sampai dengan 29 April 2020.

Dalam ajang April Absurdity setiap tim dipantau kinerjanya selama 4 minggu. Dengan kinerja yang bagus, tim dari Universitas Islam Indonesia berhasil meraih gelar sebagai pemenang dan disusul oleh dua universitas lainnya yaitu Universiti Tunku Abdul Rahman dari Malaysia sebagai juara ke-2 serta President University yang menjadi juara ke-3. Melalui prestasi ini, tim mahasiswa Akuntansi UII berhak memenangkan total hadiah uang sebesar $100 USD.

Dalam perjalanannya, mahasiswa Akuntansi UII sudah berkali-kali memenangkan kompetisi ERP tingkat dunia. Seperti pada tahun 2017 menjadi Juara 1 World Champion ERP-SIM yang diikuti oleh berbagai universitas di dunia, seperti University of Melbourne (Australia), Dalhousie University (Kanada), University of Arkansas (Amerika Serikat), dan Northwest University (China). Selain itu, Akuntansi UII juga kembali mendominasi di ajang ERPsim SAP Asia Pacific Japan (APJ) Cup 2018 dengan memborong juara 1 dan 2 the ERPsim SAP APJ Cup 2018, dan Juara Runner Up MonsoonSIM Enterprise Resource Management Competition (ERMC) International Grand Final 2019, di Hong Kong.

Seperti dikutip dari monsoonsim.com, MonsoonSIM merupakan sebuah platform pembelajaran pengelolaan bisnis secara virtual terkemuka yang telah diimplementasikan oleh berbagai perguruan tinggi dan telah digunakan oleh lebih dari 70.000 pembelajar di seluruh dunia. Sementara itu, Pembelajaran ERP pada Prodi Akuntansi UII sendiri sudah dikenal sebagai salah satu mata kuliah unggulan di Indonesia, baik dikalangan perguruan tinggi maupun industri.

Dikutip dari monsoonsim.com, mereka memberikan ucapan selamat bagi kelima orang pemenang atas capaian kinerjanya selama sebulan, serta dapat menjadi tim yang efektif dan mampu mengatasi tantangan komunikasi secara daring di kala pandemi Covid-19 ini. MonsoonSIM juga berharap agar kompetisi yang diadakannya ini dapat bermanfaat bagi semua peserta untuk menambah pengalaman belajar dan dapat melatih kerjasama pada masa Work From Home yang dicanangkan pemerintah saat ini.

Direktur ERP Competence Center Prodi Akuntansi FE UII, Dra. Isti Rahayu, M.Si., Ak., CA., Cert.SAP mengapresiasi atas capaian yang telah diraih oleh tim UII. “Semoga capaian ini semakin memotivasi para mahasiswa UII. ERP Competence Center siap untuk mendampingi para mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi berbasis teknologi,” tuturnya.

Dekan FBE UII, Prof. Jaka Sriyana, SE., M.Si., Ph.D. berharap raihan prestasi ini mampu menjadi inspirasi dan penyemangat seluruh mahasiswa dan sivitas akademika FBE UII untuk dapat terus berprestasi meski dalam masa pandemi Covid-19.

Mewakili Tim mahasiswa Akuntansi UII, Adin Ihtisyamuddin mengatakan bahwa komunikasi dan kerja sama saat pandemi ini bukanlah sesuatu yang sulit. “Meskipun dalam situasi pandemi, kita tetap bisa berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik secara daring. Jarak bukan sebuah masalah. Hanya dibekali dengan pelatihan dan pembelajaran yang konsisten dari setiap kesalahan yang kami buat. Kami percaya bahwa setiap kerja keras yang telah dilakukan, tidak pernah ada yang sia-sia. Lakukan yang terbaik di setiap kesempatan, sisanya urusan Allah,” pungkasnya. (HLL/AMA/RH)