Mahasiswa Akuntansi UII Lolos Pendanaan PKM-K 2022

Mahasiswa Akuntansi FBE UII kembali menorehkan prestasi yakni lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) Tahun 2022 yang diselenggarakan Ditjen Dikti Ristek. Tim ini terdiri dari lima mahasiswa, yaitu Havis Gilang Pratama, M. Isnanda Nurman, Adizza Djasmine Setiawan, Dhea Khansa Nabila, dan Siti Ashila Rahma Utama. Adapun topik yang diangkat tim tersebut adalah “HealBag, Inovasi Totebag 3 in 1 Dengan Radiasi Batu Tourmaline Sebagai Media Terapis Alami.”

Menurut Havis, selaku ketua tim, pengambilan ide tersebut terinspirasi dari proposal PKM mahasiswa akuntansi UII, Siti Azza Nur Aisah, yang berjudul “Bantalankuy” yang juga menggunakan batu tourmaline sebagai media terapis. Dari sanalah kemudian Havis dan teman-teman mengembangkan ide tersebut dengan melihat keluhan mahasiswa yang sering merasakan pegal-pegal.

Havis menambahkan, produk tote bag yang diberi nama Healbag ini menjadi solusi bagi kalangan masyarakat, khususnya pekerja kantor dan mahasiswa. Di mana banyak dari mereka menghabiskan waktu di depan laptop atau komputer dan mobilitas kerja yang tinggi. Melalui produk ini, diharapkan dapat memberikan fungsi sebagai tas, alat terapis pinggang, dan bantalan duduk yang fleksibel untuk dibawa.

Havis mengungkapkan perasaan senang dan tidak menyangka ketika mengetahui timnya lolos pendanaan PKM. Tentunya berbagai tantangan dihadapi Havis dan teman-teman. Mulai dari kurangnya pengalaman dalam membuat proposal dan tidak banyak referensi yang dimiliki. Timnya juga kesulitan menemukan waktu yang pas untuk berdiskusi hingga kesulitan dalam pembuatan ilustrasi produk karena keterbatasan kemampuan. Dibalik kesulitan yang dihadapi, mereka tetap menyelesaikan proposal dengan baik. “Sangat bangga sekaligus gembira, karena kerja keras kami selama ini membuahkan hasil yang memuaskan. Kebetulan ini adalah keikutsertaan kami yang pertama kali di PKM dan Alhamdulillah langsung lolos pendanaan,” ujar Havis.

Untuk rencana ke depannya Havis dan tim akan memastikan jumlah peminat sebelum diperjualbelikan secara luas. Selain itu, produk akan dipastikan kualitasnya sebelum dipasarkan. “Apabila produk kami banyak diminati masyarakat luas tentu akan menjadi pertimbangan untuk kami kembangkan lagi menjadi produk yang akan diperjualbelikan secara luas, selain itu kami sendiri akan memastikan kualitas dari produk kami agar layak untuk dipasarkan secara luas” tutup Havis.

Havis berpesan, khususnya bagi mahasiswa akuntansi UII yang memiliki ketertarikan akan PKM dan memiliki ide-ide kreatif yang bernilai jual, jangan takut mencoba. Havis menambahkan, bagi mahasiswa yang kesulitan dalam pengambilan ide, PKM Corner UII siap membantu dan membimbing hingga akhir. Dalam keterangannya yang terakhir, Havis mengajak teman-teman untuk mengikuti PKM tahun depan. “Jadi tunggu apalagi, yuk siapkan tim dan ide mulai dari sekarang untuk daftar PKM tahun depan!” tutup Havis. (Chasil/Retno)