OCB Fest 2023/2024: Meningkatkan Kreativitas dan Kesadaran Lingkungan Mahasiswa melalui Kompetisi Proyek

Output Character Building (OCB) merupakan salah satu mata kuliah yang diselenggarakan oleh Program Studi Akuntansi di Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII). Uniknya, OCB tidak hanya merupakan mata kuliah biasa, tetapi juga mengadakan sebuah acara tahunan yang menjadi puncak kegiatan, yaitu OCB Fest 2023/2024.

OCB Fest 2023/2024 merupakan sebuah kompetisi proyek yang melibatkan partisipasi mahasiswa dilaksanakan pada Sabtu, 06/01. Melalui kompetisi ini, mahasiswa diharapkan untuk mengembangkan proyek-proyek yang kemudian akan dipresentasikan dan dinilai oleh dewan juri. OCB Fest 2023/2024 menjadi sebuah platform kreatif bagi mahasiswa untuk menerapkan dan mengasah keterampilan serta pengetahuan yang diperoleh selama menjalani mata kuliah OCB.

Tema yang diusung oleh OCB Fest 2023/2024 adalah “Meningkatkan Perilaku Ramah Lingkungan dalam Rangka Menumbuhkan Sikap Kritis dan Kreatif pada Mahasiswa.” Tema ini mencerminkan fokus pada pembangunan karakter mahasiswa, di mana tidak hanya aspek kritis dan kreatifitas yang ditekankan, tetapi juga kesadaran terhadap isu lingkungan.

Kegiatan diawali oleh sambutan Ketua OCB Fest 2023/2024, Dinu Hafidh Muvariz. M. Psi, menyampaikan bahwa acara ini menjadi rangkaian puncak dari kegiatan OCB yang telah dijalankan mahasiswa selama satu semester, mulai dari pengerjaan project, masa penjurian, hingga acara final. Kemudian, acara dibuka oleh Rifqi Muhammad, Prof., S.E., S.H., M.Sc., Ph.D., SAS., ASPM. selaku Ketua Program Studi Akuntansi FBE UII menyampaikan terimakasih kepada Program Studi Akuntansi telah melaksanakan kegiatan yang luar biasa bagus. “Upaya prodi sebagai program jembatan dengan adanya gap culture dari pelajar SMA ke mahasiswa. Untuk mempertahankan kedisiplinan mahasiswa.Tidak kalah penting, acara ini melatih communication skill, public speaking, presentation skill”, ujar Rifqi.

Acara selanjutnya adalah presentasi para finalis. Adapun judul project yang mereka bawakan diantaranya adalah:

1. Candle Aromatherapy: Implementasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Media Pembuatan Lilin Aromaterapi.
  2. MARIMAS: Mari Menjaga Alam Bersama-Sama.
  3. Ecowise School Days.
  4. Melatih Kesadaran Kepada Anak Usia Dini Dalam Menjaga Kelestarian.
  5. Utilization of Plastic Waste.
  6. Pengelolaan Sampah di Lingkungan Sekolah.
  7. Pemilahan dan Pengurangan Penggunaan Sampah Plastik Melalui Metode Sosialisasi dan Praktik Pada Siswa Kelas 4 SD Ngabean Yogyakarta Bersama Mahasiswa UII Insan Ulil Albab.

Melalui OCB Fest 2023/2024, diharapkan mahasiswa dapat mengintegrasikan nilai-nilai karakter building dengan aplikasi praktis dalam proyek-proyek yang ramah lingkungan. Selain itu, kehadiran dewan juri akan memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa, membantu mereka untuk terus berkembang dan mengasah potensi mereka dalam konteks dunia nyata. (CN)