Prodi Akuntansi UII Berkolaborasi dengan Industri Selenggarakan Global Leaders Skill (GLS) untuk Mahasiswa

Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Unversitas Islam Indonesia (FBE UII) bekerjasama dengan Indmira untuk melaksanakan program Global Leaders Skill (GLS) Indmira Batch 1. Program ini bertujuan untuk melatih softskill mahasiswa  Prodi Akuntansi FBE UII. Sesuai dengan misi Indmira yaitu Mengoperasikan perusahaan secara efektif, efisien, dan menguntungkan dengan cara yang berorientasi pada pertumbuhan, komitmen pada layanan pelanggan, dan pengembangan sumber daya manusia.

Indmira sendiri merupakan salah satu perusahaan perusahaan berbasis teknologi yang telah melakukan penelitian dan pengembangan agrocomplex (pertanian, kehutanan, peternakan, dan perikanan), energi terbarukan, dan rehabilitasi lingkungan sejak tahun 1985. Dengan berfokus pada  perbaikan ekosistem, produksi pertanian dan pangan, demi menjaga ketahanan pangan di masa depan dan berkelanjutan.

GLS Indmira Batch 1 terdiri dari 4 pertemuan yang diselenggarakan dengan dua metode yaitu daring dan luring. Program tersebut, diikuti oleh 28  peserta yang merupakan mahasiswa akuntansi tingkat akhir. Pada pertemuan pertama (28/12) topik yang dibahas yaitu tentang basic principles for sustainability dengan pemateri untuk topik tersebut adalah Andi Nusa Patria selaku Hou fertilizer and plant protection Indmira.

Kemudian pada pertemuan kedua (21/01) membahas terkait Green supply chain, yaitu tentang cara daur ulang produk pertanian juga untuk lebih berguna. Pemateri dalam pertemuan tersebut adalah Dewi Wijayanti selaku operational manager Indmira. Kedua kelas tersebut dilaksanakan secara daring dengan menggunakan zoom meeting.

Untuk dua pertemuan selanjutnya dilaksanakan secara luring di dua tempat berbeda, yaitu Kampus Fakultas Bisnis dan Ekonomika dan Kantor Indmira. Pertemuan ketiga membahas tentang cost management for sustainable diisi oleh Muhammad Qori Aulawi selaku F&A manager Indmira. Dalam pertemuan ini membahas tentang cara mengelola keuangan perusahaan.

Pada pertemuan terakhir peserta diajak untuk berkunjung ke Kantor Indmira yang berlokasi di Jalan Kaliurang KM.16,3. Kegiatan yang dilakukan yaitu presentasi on site oleh setiap kelompok terkait isu terkini dengan tema berbeda. Peserta dituntut untuk melakukan analisis secara sistematis dan kritis.

Dalam kegiatan tersebut, peserta yang merupakan mahasiswa aktif Prodi Akuntansi mengikutinya dengan antusias. Anita Putri Kumalasari, mahasiswi Akuntansi 2018, mengatakan bahwa program GLS Indmira Batch 1 merupakan suatu privilege bagi mahasiswa karena program tersebut sangat bermanfaat. Adapun hal lain yang ia dapatkan adalah menjadi lebih paham terkait isu terkini dan bagaimana berkontribusi dalam hal tersebut. “Biasanya aku cuma tahu tentang sustainability itu dari sisi lingkungan dan sosial. Ikut kelas Indmira kemarin eye opener banget. Sebagai mahasiswa akuntansi, aku merasa bisa take action lewat bidang yang memang aku tekuni saat ini, misal dengan mempelajari pengalokasian cost yang tepat bagi perusahaan untuk mewujudkan bisnis yang berkelanjutan,” ujar Anita. (Utami/Retno)