Kuliah Pakar Advance OCB 2024: Menjadi Hebat dengan Branding yang Kuat

Program Studi Sarjana Akuntansi baru saja menyelenggarakan kuliah pakar bertajuk “Menjadi Hebat dengan Branding yang Kuat” dalam rangkaian acara Advance OCB 2024. Acara yang berlangsung pada (06/07) ini menghadirkan narasumber inspiratif, Linda Widya, S.E., M.Acc., yang memberikan wawasan mengenai pentingnya personal branding dan skill komunikasi dalam meraih kesuksesan.

Kuliah pakar ini dimulai dengan pembacaan kalam ilahi, yang menambah kesakralan suasana. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan hangat dari Ketua Advance OCB, Dinu Hafidh Muvariz. Dalam sambutannya, Dino mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara ini dan berterima kasih kepada para peserta yang hadir di pagi hari tersebut.

Beliau juga berbagi pesan bijak dari salah satu dosennya, “Ilmu adalah obat terbaik. Dengan ilmu, kita bisa mengetahui arti kehidupan, mempraktikkan, dan mengatasi permasalahan hidup.”

Linda memulai sesinya dengan penekanan pada pentingnya memiliki skill dan personal branding yang kuat setelah lulus kuliah. Menurut Linda, “Sukses itu gimana caranya melakukan sesuatu secara konsisten dan mendapat goalsnya.” Ia menekankan pentingnya mencari berbagai kegiatan untuk membangun personal branding, baik di dalam maupun di luar kampus.

Komunikasi juga diangkat sebagai skill yang sangat penting dalam membangun personal branding. Linda mengajak para peserta untuk belajar strukturisasi dalam komunikasi dan mempraktikkan public speaking. Dalam sesi ini, Linda memandu praktik public speaking yang membuat suasana semakin hidup dan interaktif. Peserta tampak antusias dan materi yang disampaikan tidak membosankan. Salah satu pesan berharga dari Linda mengenai cara menghadapi ketidakpercayaan diri adalah dengan mengenali dan memaksimalkan kelebihan diri.

“Manusia itu memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing. Setelah kelas ini, kalian mengunggulkan kelebihan dan merendahkan kelemahan, itu yang bikin kalian fokus untuk tidak minder dengan orang lain,” ungkap Linda. Ia juga menambahkan bahwa keberhasilan dalam hidup bergantung pada kemampuan beradaptasi di berbagai situasi.

Acara ditutup dengan penyampaian kesimpulan yang merangkum isi materi dari Linda. Beliau menekankan pentingnya “smiling voice” dalam komunikasi, yang dapat membuat seseorang lebih jago berkomunikasi. Selain itu mengingatkan para peserta untuk selalu menjadi diri sendiri dalam personal branding, karena dengan demikian, branding mereka akan semakin terjaga dan autentik. “Apapun itu bentuknya, jadikan evaluasi untuk kalian sendiri,” tutup beliau dengan bijak.

Kuliah pakar ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga memberikan inspirasi dan motivasi untuk terus mengembangkan diri melalui personal branding dan komunikasi yang efektif. Acara ini berjalan dengan sukses, ditandai dengan partisipasi aktif dari para peserta dan penyampaian materi yang menarik serta bermanfaat. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja dan meraih kesuksesan di masa depan. (PI)