Lebih Dekat dengan Liburan Asik Accounting UII

Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis Ekonomika Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan kegiatan untuk siswa SMA/K/MA dengan tajuk Liburan Asik Accounting UII. Acara ini diselenggarakan di Aula Utara pada Ahad (25/12). Acara ini dibuka oleh Ketua Jurusan Akuntansi UII, Dekar Urumsah. Pada kegiatan ini dipaparkan mengenai peluang karir di berbagai perusahaan. “Alumni kami telah tersebar di berbagai organisasi baik swasta maupun negeri,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Dekar menerangkan profesi dari akuntansi saat ini sudah tidak hanya menjadi staff lagi namun sudah beralih menjadi financial analyst dan sebagainya. Dekar juga menyampaikan beberapa keunggulan prodi akuntansi yakni mempunyai program ACCA dan SAP yang telah dikelola secara profesional.

Selanjutnya pada sesi kedua, Sigit Pamungkas, salah satu dosen Prodi Akuntansi menerangkan terkait bagaimana kondisi perusahaan saat ini yang didominasi oleh perusahaan teknologi. Sehingga saat ini sistem informasi menjadi salah satu jantung perusahaan.

Selain itu proses bisnis dalam perusahaan merupakan proses yang kompleks. Konflik silo sering ditemui dalam proses bisnis  dalam sebuah transaksi. Hal ini dapat diatasi dengan adanya Enterprise Resource Planning (ERP). Proses bisnis semuanya menjadi terintegrasi.

Akuntansi sangat berkorelasi dengan teknologi terutama ERP. Dari data transaksi dapat menjadi informasi yang dapat digunakan sebagai perbaikan strategi, dll tidak hanya dalam pembuatan laporan keuangan saja. “Akuntan masih dibutuhkan selama proses bisnis perusahaan masih ingin memeroleh laba,” tutur Sigit. Sigit juga menekankan bahwa teknologi tidak akan menggantikan profesi Akuntan. Justru kehadiran teknologi perlu dimanfaatkan untuk memudahkan kinerja diri.

Pada sesi terakhir, Maulidyati Aisyah selaku Sekretaris Prodi Akuntansi Program Internasional,  menyampaikan terkait kurikulum yang digunakan di prodi Akuntansi. Kurikulum yang disusun sesuai dengan kompetensi yang disyaratkan oleh asosiasi profesi akuntan bertaraf nasional dan internasional. Selain itu terdapat beberapa kegiatan baik kurikuler maupun non kurikuler yang nantinya akan mendukung mahasiswa di dunia kerja. (RT)