Liburan Asyik 2.0: Jelajahi Dunia bersama Akuntansi UII

Program Studi Sarjana Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) Universitas Islam Indonesia (UII) kembali mengadakan Liburan Asyik 2.0 pada Kamis (21/12), di Kampus FBE UII, Yogyakarta pukul 09.00 sampai selesai. Acara dibuka serta disambut oleh Prof. Rifqi Muhammad SE., SH., M.Sc., Ph.D, selaku Ketua Prodi S1 Akuntansi FBE UII, “Selamat datang di kampus FBE UII, hari ini teman-teman akan diberikan wawasan tentang profesi akuntansi yang sangat luas.” Akuntansi UII mengadakan acara secara gratis dan diikuti para peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat yang bertepatan dengan liburan akhir tahun.

Acara dipimpin oleh Master of Ceremony (MC) yaitu Reva dan Chantika. Rangkaian acara diisi materi tentang akuntansi dalam bisnis dan teknologi serta pengenalan Prodi S1 Akuntansi oleh Maulidyati Aisyah, S.e., M.Com(Adv)., Selaku Sekretaris Program Studi S1 Akuntansi IUP, “Akuntansi di UII tidak hanya terampil dalam mengelola angka, tetapi juga menjalani aktivitas diluar ruangan. Sebagai akuntan publik pun juga menangani beragam klien yang tersebar di berbagai negara, sehingga dapat mendukung mereka yang memiliki passion jalan-jalan.” Mauly juga menambahkan, “Apalagi sekarang #AkuntanMasaKini cocok dengan Gen Z, yang mana informasi keuangan dan bisnis itu harus diolah dan dapat berguna menjadi aset.” Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan beberapa games seru yang disediakan oleh Team Media Creative Accounting. Gambaran mengenai Business Simulations Games (BSG) dipaparkan oleh Muh. Fadhly Rizky Octavio S.Ak., M.Ak., “BSG itu mengkombinasikan antara games dengan pembelajaran.” Vio menambahkan, “Akuntan tidak akan tergantikan dengan AI, memang di dunia nyata itu saling berdampingan yang mana akuntansi juga didukung oleh AI agar terkomputerisasi, tetapi pada proses inputnya saja. Bagian analitiknya tetap membutuhkan manusia”

Beberapa mahasiswa dari prodi akuntansi seperti Muh. Iqbal, Anindhita Satria, dan Nelva Qablina yang memberikan testimoni tentang prestasi membanggakan. “Alhamdulillah Akuntansi UII baru saja mendapatkan juara satu dunia lomba MonsoonSIM 2023” Ungkap Iqbal. Selain itu ada mahasiswa yang memperoleh beasiswa 0 rupiah biaya kuliah karena menjadi atlet badminton, “Saya masuk di akuntansi UII melalui beasiswa atlet yang mana awal masuk perkuliahan hingga lulus nanti dengan biaya 0 rupiah, selain itu juga mengikuti program fastrack di akuntansi UII. Jadi kuliah 5 tahun sudah dapat gelar sarjana dan master,” Ujar Anandhita. Di akuntansi UII memfasilitasi mahasiswanya agar berprestasi salah satunya adanya program sertifikasi, “Saya tersertifikasi Association Of Chartered Certified Accountants (ACCA) karena mengikuti salah satu program yang ada di akuntansi UII untuk menunjang karir saya menjadi akuntan publik atau auditor nanti,” Ucap Nelva.

Setelah melewati serangkaian acara kemudian ditutup dengan beberapa games yang tidak kalah menarik dan foto bersama yang artinya sebagai tanda penutup berakhirnya acara pada siang hari ini. Banyaknya doorprize yang didapatkan para calon mahasiswa pendaftar akuntansi UII sehingga acara berjalan seru dan menarik. Diakhir acara peserta diajak berkeliling di setiap sudut kampus FBE UII. (PI)