Penganugerahan Sertifikat CFrA Klaster 1 Kepada Mahasiswa Akuntansi UII

Jumat (21/12), Program Studi Sarjana Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan sebuah webinar dengan topik ‘Audit Forensik Indonesia Masa Depan’. Acara ini diadakan di Aula Utara FBE UII dan diselenggarakan melalui platform zoom mulai pukul 08.00 hingga selesai. Pemateri yang akan memaparkan yaitu Dr. Maliki Heru Santosa Ak., MBA., CA., CRMA., FCMA., CGMA., QIA., Cert., IPSAS., CFrA., selaku Komite Audit PT IFG Life dan Mulia Ardi, SE., Ak., MM., CFrA., sebagai Certification Manager LSP Auditor Forensik. Acara dihadiri oleh Mahasiswa Jurusan Akuntansi FBE UII dan Mahasiswa Magister Akuntansi FBE UII & lulusan sertifikasi CFrA klaster satu.

Acara di moderatori oleh Reva dari Team Creative Media Accounting UII dan dimulai dengan pembacaan kalam illahi, kemudian disambut oleh Johan Arifin, S.E., M.Si., Ph.D., CFrA, CertlPSAS., selaku Dekan FBE UII yang sekaligus membuka acara pada pagi hari ini, “Semoga acara berjalan dengan lancar dan terimakasih kepada para narasumber yang telah meluangkan waktunya datang ke Yogyakarta, harapannya dapat sharing bersama untuk memberikan pengalaman dan pengetahuan di bidang audit forensik.” Dilanjutkan sambutan dari Dekar Urumsah, S.E., S.Si., M.Com(S)., Ph.D., CFrA, sebagai Ketua Jurusan Akuntansi, “Penyelenggaraan sertifikasi audit forensik klaster satu sudah dimulai sejak tahun 2017, sehingga akan menjadi langkah awal untuk mendalami profesi di bidang audit.” Sambutan terakhir dilanjutkan oleh Hendi Yogi Prabowo, S.E., M.For.Accy., Ph.D., CFrA, CAMS., selaku Direktur Pusat Studi Akuntansi Forensik, “Selamat kepada mahasiswa yang lulus dan akan menerima sertifikat audit forensik hari ini.”

Fraud itu tidak kita harapkan, tapi banyak terjadi dimana-mana bahkan ada di seluruh dunia, oleh karena itu perlunya seorang auditor forensik untuk mengatasi masalah-masalah korupsi dan yang paling besar kaitannya di financial statement fraud” Ungkap Maliki. “Fraud itu menular, sehingga orang juga ikut-ikutan untuk melakukan kecurangan,” Tambah Maliki. Disambung dengan Mulia, “Banyak kasus fraud yang terjadi di Indonesia, informasi heboh belakangan ini adalah Kominfo dengan proyek bts untuk internet 4G di seluruh indonesia memakan 8,32 triliun. Sehingga diperlukan sumber daya manusia auditor yang luar biasa untuk menangani masalah, dalam artian luar biasa ketekunannya,” Tambah Mulia.

Acara berjalan dengan lancar, tidak hanya menyajikan wawasan mendalam mengenai audit forensik Indonesia masa depan, namun juga merayakan keberhasilan peserta dengan pemberian sertifikat CFrA klaster 1 kepada mereka yang telah lulus. Keberhasilan tidak hanya mencerminkan dedikasi mereka dalam menggali pengetahuan lebih dalam mengenai audit forensik, tetapi juga menegaskan komitmen FBE UII dalam membantu mengembangkan keahlian dan profesionalisme di bidang ini. (PI)