Mahasiswa Akuntansi UII Kembali Menjuarai Ajang ERPSim International Competition Asia Pacific Japan 2022

Mahasiswa Akuntansi FBE UII kembali menjuarai ajang Enterprise Resource Planning Simulation (ERPSim) International Competition Asia Pacific Japan 2022. Tim ini terdiri dari lima mahasiswa yakni Humam Naufal Tsuraya, Javier Erlandaffa Satria Dwikamba, Bayu Aji Faundra Pratama, Saphira Pricillia Estuarine, dan Dyah Ayu Puspaningrum dengan nama tim Antares.

Humam Naufal Tsuraya saat dihubungi melalui daring menyatakan sangat bersyukur bisa memenangkan kompetisi ini. Kompetisi ini merupakan kompetisi bergengsi antar universitas di region Asia Pasifik. “Awalnya juga cukup nggak nyangka karena pasti semua tim telah mempersiapkan dengan matang baik taktik maupun mental untuk bertanding di kancah ini. Tapi kami juga terus mengasah kemampuan kami supaya bisa membanggakan nama UII,” ungkap Humam.

Humam juga menambahkan bahwa terdapat perasaan yang berbeda dan deg-degan karena kompetisi berada di level yang cukup tinggi dan membawa nama UII. Tentunya semua ini tidak diraih dengan mudah, Tim Antares telah mengerahkan waktunya untuk selalu berlatih. Porsi latihan yang biasanya hanya dilakukan satu hingga dua kali dalam seminggu. Namun karena mempersiapkan diri untuk level ini porsi ditambah menjadi minimal tiga kali dalam seminggu. Tidak hanya itu, terdapat juga latihan gabungan antar peserta yang mengikuti kompetisi ini. Tetapi hanya dilakukan satu kali oleh penyelenggara. Tim Antares memanfaatkan latihan gabungan tersebut untuk menganalisis gaya bermain tim lawan.

“Sebenernya kami juga cukup kaget kenapa cuman 1 kali karena kami tidak cukup data untuk menganalisis gaya bermain tim tim lawan. Tapi kami juga cukup yakin dengan persiapan yang cukup panjang oleh tim kami ketika di internal,” ujar Humam.

Salah satu pelatih yang terlibat dalam tim ini, Muhammad Fadhly Rizky Octavio menerangkan bahwa strategi yang digunakan berdasarkan analisis data. Data yang digunakan merupakan data hasil latihan yang kemudian dianalisis secara mendetail.

Setelah menjuarai kompetisi ini, Humam mengungkapkan bahwa Tim Antares akan berkompetisi pada level dunia dan mewakili region Asia bersama dua universitas lain yang berasal dari India dan Vietnam (Retno/Utami).