Prodi Akuntansi UII Gelar Business Simulation Game Competition 2022

Program Studi (Prodi) Akuntansi FBE UII kembali menyelenggarakan kompetisi UII Business Simulation Game 2022. Kompetisi ini merupakan kompetisi simulasi bisnis berbasis game yang ditujukkan untuk siswa SMA/SMK/MA se-Indonesia. Platform yang digunakan sebagai basis simulasi yakni, MonsoonSIM. Di platform ini, peserta dapat menjalankan beberapa fungsi bisnis, seperti keuangan, pengadaan, retail, pemasaran, perencanaan, e-commerce, logistik, sumber daya manusia, dan sebagainya. Tidak hanya kompetisi simulasi game, UII-BSG juga mengadakan video competition.

Rangkaian kompetisi ini telah dimulai sejak 20 Februari pada masa pendaftaran, kemudian diikuti dengan info session, training, penyisihan, final, dan pengumuman pemenang. Pengumuman pemenang dilaksanakan pada tanggal 31 Maret 2022 secara daring. Kompetisi business simulation game diikuti oleh 37 tim di babak penyisihan, sedangkan video competition terdapat 11 finalist.

“Kami sangat bangga menyelenggarakan kegiatan ini menjadi ajang bagi siswa SMA/SMK/MA untuk eksplorasi kemampuan di bidang bisnis dan akuntansi melalui simulasi games, kami berharap kegiatan ini akan memberikan banyak manfaat dan membekali peserta dengan ilmu yang dibutuhkan di masa yang akan datang,” tutur Dr. Mahmudi, S.E., M.Si., CMA., CA., selaku Ketua Prodi Akuntansi dalam acara awarding.

Tidak hanya itu dalam acara ini juga dipaparkan terkait perkenalan Prodi Akuntansi oleh Rifqi Muhammad, S.E., S.H., M.Sc., Ph.D., SAS., ASPM selaku sekretaris prodi. Penjelasan dimulai dengan overview Universitas Islam Indonesia, pola seleksi yang dapat diikuti hingga biaya pendaftaran.

Untuk menutup acara ini, di akhir acara diumumkan pemenang dalam kompetisi yang dirangkum sebagai berikut.

Daftar Pemenang Business Simulation Games
Juara 1: Tim JMJ Corp dari SMAK Penabur Kelapa Gading
Juara 2: Tim Material Growl dari SMAK Penabur Kelapa Gading
Juara 3: Tim Tensaka dari SMAN 1 Kalasan
Juara Harapan 1: Tim Tweenix dari SMAN 26 Jakarta
Juara Harapan 2: Tim Skahima Cerdas dari SMK Muhammadiyah Kota Magelang
Juara Harapan 3: Tim Jesaba Venture dari SMAN 1 Jetis

Daftar Pemenang Video Competition
Juara 1 : Tim Calon Mantu dari SMK Telkom Malang
Juara 2: Tim KPRJ dari SMAN 6 Yogyakarta
Juara 3: Tim Youth Mutual dari SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang
Juara Harapan 1: Tim Skahima Berkualitas dari SMK Muhammadiyah Kota Magelang
Juara Harapan 2: Tim Lugu Pengacara dari MA Miftahunnajah
Juara Harapan 3: Material Growl SMAK Penabur Kelapa Gading.