Mahasiswa Akuntansi UII Raih Sertifikasi SAP-ABAP

Mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Islam Indonesia kembali menorehkan prestasi, yakni berhasil memeroleh sertifikasi SAP-ABAP. Dilansir dari laman SAP-Press, ABAP (Advanced Business Application Programming) merupakan nama bahasa pemrograman generasi keempat milik SAP yang secara khusus dikembangkan untuk pemrosesan data massal dalam aplikasi bisnis SAP.

Tedy Yudi Permadi menjadi mahasiswa pertama Prodi Akuntansi yang memeroleh sertifikat ini pada Rabu (17/05). Tedy telah lulus sertifikasi ERP SAP-ABAP dengan memanfaatkan fasilitas “Free SAP Certification” dari SAP. Fasilitas ini diberikan kepada mahasiswa karena Prodi Akuntansi UII merupakan member pada SAP University Alliances. Direktur ERP Competence Center Prodi Akuntansi FBE UII, Dra. Isti Rahayu, M.Si., Ak., CA., Cert.SAP turut menyampaikan selamat atas keberhasilan Tedy dan tentunya hal tersebut sekaligus membuktikan bahwa Prodi Akuntansi UII merupakan prodi akuntansi dengan basis teknologi.

“Keberhasilan Teddy Yudi Permadi tentunya menjadi penyemangat  bagi 40 mahasiswa Prodi Akuntansi UII yang saat ini sedang mempersiapkan SAP certification pada bebagai modul antara lain SAP S/4HANA Financial Accounting, SAP S/4HANA Management Accounting dan juga mahasiswa yang akan mengambil sertifikasi  SAP S/4HANA Business Process Integration,” tutur Isti.

Tedy juga mengungkapkan peluang kerja menjadi konsultan SAP untuk jangka panjang sangatlah bagus sehingga ia mengambil sertifikasi tersebut. Tidak hanya itu, Tedy memang sejak awal mempunyai ketertarikan di bidang Teknologi Informasi (TI). “Saya ambil sertifikasi SAP karena peluang kerja dan ketatnya saingan lulusan akuntansi di dunia kerja, maka dari itu saya ambil sertifikasi. Khususnya SAP,” tutur Tedy.

Sama seperti mengambil sertifikasi lainnya, sertifikasi ini juga mempunyai tantangan tersendiri. Tedy mengatakan bahwa SAP-ABAP di Akuntansi masih jarang sehingga sumber informasi materi yang tersedia dan pembimbing masih minim. Untuk menyiasati hal tersebut, Tedy mencari informasi melalui SAP-Community. “Saya juga minta advice sama dosen ERP, Bu Prima. Tapi mostly saya cari informasi di SAP Community,” ungkap Tedy.

Tidak hanya itu, Tedy juga membagikan kebiasaanya dalam mempelajari SAP-ABAP selama delapan bulan. Tedy belajar selama lima hari dalam seminggu, kemudian satu hari digunakan untuk mengulang materi dan latihan soal, serta satu hari lainnya digunakan untuk refreshing.

“Kunci utama saya konsisten karena saya suka dengan teknologi. Jadi saya memang dedikasi buat belajar SAP-ABAP Programming Language,” ujar Tedy.

Di akhir wawancara, Tedy berpesan bagi anak akuntansi yang berminat terjun di bidang SAP Developer maupun bidang Informasi Teknologi (IT) lainnya. Jangan takut untuk mencoba dan jangan merasa minder sama jurusan IT, karena kita yang jurusan non-IT juga bisa terjun ke bidang tersebut. Never give up dan don’t stop learning something new,” tutupnya.

Dari pengalaman Tedy ini sekaligus dapat dijadikan motivasi bagi mahasiswa Akuntansi UII yang lain, bahwa mendapat sertifikat di bidang IT bukanlah suatu yang mustahil bagi mahasiswa akuntansi.

Untuk calon mahasiswa baru, tertarik menjadi The Next Teddy? Yuk daftarkan dirimu di Program Studi Akuntansi UII dengan klik tautan ini.