FBE UII GELAR PERKULIAHAN LURING

Prodi Akuntansi mengadakan sosialisasi terkait kuliah luring (luar jaringan) bagi mahasiswa Angkatan 2020 dan 2021 (23/05). Dalam sosialisasi tersebut, Rifqi Muhammad S.E., M.Sc., Ph.D. selaku Sekretaris Prodi Akuntansi FBE UII menjelaskan terkait teknis dan mekanisme kuliah luring sesuai dengan Surat Edaran Nomor: 344/DEK/10/Div.URT/II/2022 yang dikeluarkan oleh Fakultas Bisnis dan Ekonomika pada 22 Februari 2022.

Dalam hal ini Dr. Mahmudi, S.E., M.Si., Ak., CMA., CA. selaku Ketua Prodi akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika menghimbau bagi mahasiswa untuk segera mendapatkan vaksin  di fasilitas Kesehatan terdekat. “Dihimbau mahasiswa yang belum vaksin mohon lengkapi setidaknya dosis dua dan tetap menerapkan protokol kesehatan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer dan jaga jarak,” ujar Mahmudi.

Lebih lanjut, Rifqi menjelaskan terkait Surat Edaran Nomor: 344/DEK/10/Div.URT/II/2022. Beberapa poin penting diantaranya terkait hal-hal yang berkaitan dengan perkuliahan tatap muka, salah satunya adalah ketentuan bagi mahasiswa yang berada di luar Yogyakarta.

“Bagi mahasiswa yang berada di luar Jogja dan hendak mengikuti kuliah luring diwajibkan paling lambat berada di Jogja 7 hari sebelum 30 Mei. Jadi kami harapkan anda semua dapat mempersiapkan segala kebutuhan ya,” ujar Rifqi.

Adapun terkait durasi perkuliahan selama luring ini adalah 75 menit. Setiap kelas diisi dengan ketentuan 75% dari kapasitas normal dan tetap menggunakan masker selama berada di ruang kelas. Hal lain terkait mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomika ke depan jika terjangkit covid-19, FBE telah menyiapkan mitigasi skenario penanganan covid-19 yang dapat diakses melalui UII lapor dan hotline Satgas Covid  FBE UII pada nomor: 0821-1700-4001.

Namun, kuliah luring ini belum berlaku bagi mahasiswa internasional program akuntansi. Setelah UTS semua kelas masih dilaksanakan secara daring, hal ini dikarenakan mempertimbangkan mahasiswa internasional yang belum tiba di Indonesia sehingga memberi kesempatan bagi mereka untuk mempersiapkan diri mengikuti kuliah luring. Dengan harapan semester depan perkuliahan bagi international program dapat dilaksanakan secara luring. Bersamaan dengan hal tersebut, diharapkan perkuliahan di kelas reguler pada semester depan juga dapat dilaksanakan 100% secara luring dengan mempertimbangkan hasil evaluasi dari perkuliahan luring pada semester ini.

Tidak ketinggalan terkait ujian seperti skripsi/tesis, ujian komprehensif, dan juga pembimbingan skripsi atau tugas akhir akan dilakukan secara luring per 1 juli 2022 dengan ketentuan telah mendapat izin tim UII SIAGA Covid-19 tingkat fakultas/ universitas. (utami/retno)