Foto Bersama Peserta MonsoonSIM dengan Coach dan Dewan Juri

MonsoonSIM Campus Competition 2023: Calon Entrepreneur melalui Simulasi Bisnis

MonsoonSIM Campus Competition merupakan perlombaan simulasi bisnis tahunan yang diselenggarakan Prodi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII). Perlombaan dilaksanakan selama dua hari berturut-turut, pada Sabtu (3/6) dan Minggu (4/6) di Aula Utara FBE UII. Agenda hari pertama merupakan babak penyisihan yang diikuti 16 tim. Dari 16 tim yang berpartisipasi hanya 10 tim yang akhirnya lolos ke babak final.

MonsoonSIM dirancang sebagai platform yang memungkinkan peserta untuk merasakan pengalaman menjadi seorang pengusaha secara simulasi. Seperti yang dijelaskan Dra. Isti Rahayu, M.Si., Ak., CA., Cert.SAP saat ditemui di acara tersebut.

“Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa bagaimana menjalankan bisnis dengan menggunakan simulator yang namanya MonsoonSIM yang tentu semua peserta memiliki pengalaman yang berharga,” tuturnya.

Tidak hanya itu, melalui kegiatan yang dilaksanakan secara offline ini diharapkan dapat mengembangkan kepemimpinan dan membangun jaringan dengan rekan-rekan sejawat. “Bagaimana mereka membangun leadership, networking dengan teman-teman yang lain dan tentu bonusnya adalah pemenangnya akan menjadi wakil UII menuju kompetisi nasional,” tutur Isti selaku Direktur ERP Competence Center Prodi Akuntansi UII.

Permainan di babak final dilakukan satu kali dan dilanjutkan presentasi oleh 10 tim. Semua tim memaparkan role apa saja yang digunakan, strategi permainan, dan menjawab pertanyaan dari dewan juri. Pemilihan pemenang tidak hanya berdasarkan peringkat pertama atas permainan, tetapi juga berdasarkan presentasi dan jawaban yang diajukan juri. Juri yang dihadirkan dari dosen Prodi Akuntansi, yaitu Muamar Nur Kholid, S.E., M.Ak., Ak., CA dan Maulidyati Aisyah, S.E., M.Com(Adv).

Penentuan juara dilaksanakan secara langsung. Vetares, menjadi pemenang di perlombaan ini. Beranggotakan mahasiswa Akuntansi angkatan 22, yaitu Asfa Rofilla, Alfriyati Anggraeni, Syifa Zakiyah, Fadhillah Andhini Putri, dan Dia Permata Sari. Kemudian, Prodi Akuntansi melakukan wawancara dengan Tim Vetares.

Asfa, salah satu anggota Tim Vetares mengungkapkan kebahagiaannya karena mendapatkan hasil sesuai harapannya. “Alhamdulillah, kami merasa sangat senang dan bersyukur atas perolehan juara 1 ini dan lega juga karena kami mendapat hasil sesuai dengan apa yang kita harapkan setelah latihan terus-menerus dengan konsisten,” tuturnya.

Melalui wawancara yang dilakukan, Asfa dan tim memberikan tips dan tricks memenangkan perlombaan MonsoonSIM ini. Tim Vetares selalu melakukan latihan secara konsisten, optimis, dan tidak cepat putus asa. Walaupun, tak jarang berada di peringkat akhir saat latihan. “Namun, kami jadikan pengalaman tersebut menjadi momen sebagai bahan evaluasi dan analisis terus-menerus. Dan yang paling utama adalah selalu berdoa sebelum memulai latihan dan pertandingan,” tuturnya.

Tidak hanya itu, Tim Vetares juga mengungkapkan strategi yang mereka mainkan. Semua anggota fokus pada modul masing-masing dan mempertmbangkan penilaian matriks dan memaksimalkan prosentase matriks tersebut.

“Kami juga melihat bagaimana permintaan pasar dan juga memahami konfigurasi permainan sebelum game dimulai.  Menganalisis apa saja yang perlu ditekankan dalam permainan untuk memaksimalkan hasil terbaik,” tambah Asfa.

Sebelum menutup MonsoonSIM Campus Competition, Rifqi Muhammad, S.E., S.H., M.Sc., Ph.D., SAS., ASPM. memberikan ucapan selamat kepada para pemenang dan kata penyemangat bagi yang belum mendapatkan kesempatan juara. Diakhir acara Rifqi menegaskan harapannya kepada mahasiswa dan ucapan terimakasih kepada para coach, panitia, dan tim yang sudah membantu perlombaan ini.

“Kita Prodi Akuntansi selalu mencoba memberikan tantantangan kepada mahasiswa untuk menjadi yang terbaik. Semoga tim yang hari ini menjadi juara, nanti bisa maju ke level nasional dan lanjut ke internasional,” pungkasnya. (C)