Prodi Akuntansi Menerima Kunjungan Universitas Telkom

Kunjungan Universitas TelkomRabu (03/08) Prodi Akuntansi UII menerima kunjungan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom. Kunjungan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom Deannes Isynurwardhana beserta jajarannya dari Prodi Akuntansi. Dari Universitas Islam Indonesia, turut hadir Dekan Fakultas Bisnis dan Ekonomi Johan Arifin beserta jajarannya dan perwakilan dari Prodi Akuntansi.

Kunjungan dari Universitas Telkom ini dalam rangka penjajakan kerja sama terutama di program Tri Dharma seperti kampus merdeka dan program kompetensi dosen ataupun riset bersama. Penjajakan kali ini masih penjajakan awal yang nantinya apabila disetujui akan dilanjutkan dalam pembahasan teknis lanjutan.

Universitas Telkom dalam kunjungan ini menawarkan kerjasama program Kampus Merdeka yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan seperti Student exchange. Selain itu, penelitian kolaborasi eksternal dengan melakukan penelitian bersama atau pengabdian masyarakat yang memanfaatkan situasi hybrid saat ini untuk berkembang bersama. Menanggapi ajakan dalam penelitian ini, Dekar Urumsah selaku Ketua Jurusan Akuntansi UII menerima dengan senang tawaran kerjasama tersebut.

“Kami sangat senang dan gembira untuk menyambut tawaran kerja sama dalam bidang ini. Pada prinsipnya kami dengan tangan terbuka kami senang dengan itu, perlu mekanisme yang jelas supaya sama sama enak,” tutur Dekar.

Terkait dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Prodi Akuntansi UII belum pernah melakukan program study exchange dengan kampus dalam negeri. Mahmudi menuturkan bahwa Prodi Akuntansi UII pernah melakukan study exchange dengan UITM Malaysia secara daring waktu itu dengan mata kuliah yang sudah dipetakan.

“Semestara dengan kampus dalam negeri pernah melakukan penjajakan namun belum terealisasi. Mungkin dengan telkom sangat dimungkinakan,” tutur Mahmudi.

Tidak hanya mahasiswa, pertukaran dosen untuk mengampu di masing-masing universitas pun menjadi salah satu topik bahasan. Dalam kesempatan ini juga terjadi tanya jawab antar masing-masing bidang di prodi Akuntansi kedua universitas mulai dari tax center, sertifikasi, hingga studi lanjut untuk dosen.