Program SAP Young Thinkers Prodi Akuntansi UII

Program Studi (Prodi) Akuntansi Universitas Islam Indonesia (UII), melalui ERP Competence Center melaksanakan program Young Thinkers dengan mengunjungi SMP Muhammadiyah 1 Alternatif di Magelang, Jawa Tengah, pada Sabtu 2 November 2019. Program ini berlangsung dalam bentuk pelatihan Data Analytics ‘Olympics Dashboard’.

Direktur ERP Competens Center, Prodi Akuntansi UII, Dra. Isti Rahayu, M.Si., Ak. mengatakan pada era industry 4.0 data merupakan hal yang sangat penting untuk dimengerti dan dipelajari. Pada era sekarang ini teknologi digital hampir merambah semua kegiatan masyarakat. “Berdasarkan data dapat dijelaskan peristiwa yang sedang terjadi, mengapa suatu peristiwa terjadi, apa yang akan terjadi,” jelasnya.

Isti Rahayu menjelaskan, program Young Thinkers ini ditujukan bagi anak usia 6-18 tahun, untuk mengedukasi agar lebih siap menghadapi masa depan. Program ini terlaksana sebagai bentuk kepedulian Prodi Akuntansi UII kepada generasi milenial berkaitan dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat.

“Program Young Thinkers pada Program Studi Akuntansi UII ditujukan untuk siswa SD berupa pelatihan Junior Coding. Sementara pada siswa SMP dalam bentuk Data Analytics Dashboard, dan program Business Games bagi siswa SMA/K,” paparnya.

Lebih lanjut disampaikan Isti Rahayu, pelatihan program Young Thinkers dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi UII yang telah terlatih, dengan menggunakan materi yang disediakan oleh SAP Next Gen. Melalui program Young Thinkers untuk siswa SMP ini diharapkan di satu sisi akan mengedukasi para siswa terkait penggunakaan teknologi untuk analisis data.

“Di sisi lain juga akan mengasah kemampuan mahasiswa Prodi Akuntansi UII sehingga mampu menjadi lulusan yang kompetitif dan terampil, terutama dalam aspek data literacy, technological literacy dan human literacy,” imbuhnya.

Program Young Thinkers di SMP Mutual Magelang diawali dengan pengenalan data analitic dilanjutkan dengan Olympic Dashboard Games untuk mempraktekan pemanfaatan Data Analytics. Para siswa tampak antusias mengikuti program ini, yang disampaikan dengan cara interaktif menggunakan game.

Sumber: uii.ac.id