Akuntansi: Pilar Penting dalam Dunia Bisnis

Akuntansi merupakan aspek krusial dalam dunia bisnis yang tidak hanya berfungsi untuk mencatat transaksi keuangan, tetapi juga memberikan gambaran lengkap tentang kondisi finansial suatu organisasi. Bagi banyak orang, akuntansi mungkin tampak rumit, tetapi bagi mereka yang mempelajarinya, akuntansi adalah bahasa bisnis yang menawarkan wawasan mendalam dan kontrol terhadap berbagai aspek keuangan.

Muzdalifah Putri, yang baru saja datang dari Aceh ke Yogyakarta pada bulan Februari 2024, mengungkapkan ketertarikannya pada dunia bisnis dan akuntansi. “Saya melihat akuntansi sebagai sesuatu yang sangat berhubungan dengan bisnis, dan memahami akuntansi akan membantu saya mengelola bisnis dengan lebih baik,” katanya.

Muzda, sapaan akrab nya, merasa bahwa dengan mempelajari akuntansi, ia dapat lebih mudah memahami laporan keuangan dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat. Harapannya untuk mengikuti acara open days adalah untuk meningkatkan diri, mengisi kegiatan dengan hal-hal yang produktif, dan mendapatkan pengalaman terbaik.

Tidak hanya Muzda, Mufi dari MAN 1 Yogyakarta juga berbagi pandangan yang serupa. Meskipun berasal dari jurusan IPA dan baru mengenal ekonomi saat kelas 10, Mufi merasa bahwa pelajaran ekonomi sangat menarik. “Saya berharap acara seperti open days ini terus diadakan setiap tahun agar kita bisa lebih tahu tentang UII dan program-programnya,” ujar Mufi. Baginya, acara seperti ini memberikan kesempatan untuk menjelajahi dunia akademik yang lebih luas dan melihat bagaimana kampus dan program studi yang ditawarkan dapat memenuhi minat dan aspirasi akademiknya. Mufi berharap bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga terus melibatkan permainan dan aktivitas menarik yang membuat para peserta senang dan bersemangat.

Sementara itu, Lathifah dari MAN 1 Yogyakarta, yang tertarik mengikuti acara open days karena sedang libur sekolah, menemukan bahwa belajar akuntansi sangatlah menyenangkan. “Menghitung jurnal umum dan buku besar ternyata seru banget dan sangat penting,” ungkapnya.

Lathifah, yang berasal dari jurusan bahasa, menemukan minat baru dalam akuntansi ketika mengikuti kelas tambahan ekonomi di sekolahnya. Pengalaman ini membuka matanya terhadap pentingnya memahami konsep-konsep keuangan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam berbagai konteks profesional.

Ketiga siswa ini, dengan latar belakang yang berbeda namun memiliki ketertarikan yang sama pada akuntansi, menunjukkan betapa pentingnya acara seperti open days untuk mengenalkan lebih dalam tentang dunia akuntansi dan bisnis kepada generasi muda. Harapan mereka agar acara ini diadakan setiap tahun dengan program yang semakin menarik, menunjukkan antusiasme mereka untuk terus belajar dan mengembangkan diri di bidang yang mereka minati. Mereka sepakat bahwa pengenalan dini terhadap dunia akuntansi dapat membantu mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk masa depan yang penuh tantangan.

Dengan pemateri seperti Mbak Diana, owner dari Oh My Skin, yang berbagi pengalaman dan wawasan dalam bisnis, acara open days ini menjadi platform yang sangat berharga bagi siswa-siswa seperti Muzda, Mufi, dan Lathifah untuk mendapatkan pengetahuan, inspirasi, dan pengalaman terbaik yang bisa mereka bawa ke masa depan.

Mbak Diana memberikan wawasan praktis bahwa”dalam bisnis,  akuntansi berperan penting dalam proses hingga keberhasilannya.” Beliau juga membagi tips tentang bagaimana memulai dan mengelola bisnis dengan baik. Hal ini memberikan motivasi tambahan bagi para peserta untuk lebih mendalami akuntansi dan melihatnya sebagai alat yang berguna dalam mencapai tujuan bisnis mereka.

Acara open days (26/6), tidak hanya memberikan informasi akademik, tetapi juga menginspirasi peserta untuk melihat lebih jauh potensi mereka dalam dunia bisnis dan akuntansi. Dengan berbagai kegiatan yang dirancang untuk menggali minat dan bakat peserta, acara ini diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang, memberikan manfaat yang lebih besar bagi para siswa yang tertarik mengeksplorasi bidang akuntansi dan bisnis. (PI/AW)