‘Healbag’ Karya Mahasiswa Akuntansi FBE UII Lolos Final Pimnas ke-35 2022

Tiga tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Islam Indonesia (UII) lolos dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 35 Tahun 2022. Salah satu tim tersebut berasal dari Prodi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII, yang dibimbing oleh Arif Fajar Wibisono S.E., M.Sc. Tim tersebut terdiri dari lima mahasiswa, Havis Gilang Pratama, Muhammad Isnanda, Adizza Djasmine, Dhea Khansa Nabila, dan Siti Ashila Rahma. Bidang yang diambil Havis dan tim, yaitu PKM-Kewirausahaan (PKM-K) dengan judul “Healbag” Inovasi Tote Bag 3 in 1 dengan Radiasi Batu Tourmaline sebagai Media Terapis Mineral Alami.

Sebuah prestasi dan kebanggaan karena ini merupakan tahun pertama timnya mengikuti PKM dan langsung lolos ke PIMNAS. Havis selaku ketua tim tidak menyangka timnya lolos PIMNAS 35 Tahun 2022 dan bangga dengan usaha teman-teman dalam timnya.

“Kalau ditanya perasaannya waktu tahu lolos PIMNAS tentu kaget banget dan senang karena usaha dari tim untuk persiapkan produk tidak sia-sia. Tapi disisi lain juga kita jadi lebih cemas buat persiapan kita di PIMNAS nanti karena tidak hanya bawa nama Healbag, tapi juga universitas kita, yaitu UII,” tutur Havis.

Permasalahan mahasiswa yang mengeluh sakit pinggang selama kuliah online melatarbelakangi inovasi munculnya Healbag. Dari keluhan tersebut, tercetuslah ide yang disusun Havis bersama timnya dengan menggabungkan bantal duduk terapis mengandung batu tourmaline dengan barang yang sering dibawa mahasiswa, yaitu tas.

“Latar belakang inovasi produk kita itu datangnya dari keluhan para ‘mahasiswa jompo’ yang mengalami sakit pinggang atau low-back pain pada saat pandemi Covid-19 yang mengharuskan kita untuk berkuliah secara daring dan duduk selama berjam-jam,” ujar Havis.

Secara garis besar Healbag memiliki fungsi tote bag 3 in 1. Produk ini dapat digunakan sebagai bantal duduk yang memiliki fungsi alat terapis didukung dengan bahan yang empuk dan fleksibel digunakan. Kandungan batu tourmaline yang memancarkan sinar inframerah dapat membantu mengurangi pegal dan sakit pinggang. Selain itu, Healbag tentunya dapat digunakan sebagai tas yang mampu menampung barang yang cukup banyak.

Havis dan tim tidak mengembangkan inovasi produk PKM tahun sebelumnya. Namun, menghadirkan inovasi produk baru dan berbeda. Dimana fitur tas dapat diubah bentuk sesuai kebutuhan. “Produk kami bisa dibilang sangat berbeda dengan produk-produk yang ada pada PKM di tahun-tahun sebelumnya. Inovasi yang kami tawarkan memang belum ada sebelumnya,” jelas Havis.

Rifqi Muhammad, S.E., S.H., M.Sc., Ph.D., SAS., ASPM., Ketua Prodi Akuntansi, berharap tim PKM UII kembali meraih kemenangan di PIMNAS ke-35.

“Alhamdulillah setelah 20 tahun keikutsertaan PKM untuk Prodi Akuntansi UII, maka Tahun 2022 ini Tim PKM UII lolos kembali masuk final PIMNAS ke-35. Semoga Tim Prodi Akuntansi UII dapat meraih kembali Emas dan membawa harum Civitas Akademika Universitas Islam Indonesia,” tutur Rifqi.

Rifqi menambahkan Prodi Akuntansi FBE UII selalu memberikan dukungan bagi para mahasiswa yang memiliki keinginan untuk berprestasi tinggi. Dukungan berupa bentuk bimbingan dan motivasi mahasiswa baik di bidang akademik maupun non akademik. Selain itu, Prodi memberikan apresiasi bagi mahasiswa berprestasi melalui Anugerah Prestasi Mahasiswa Prodi Akuntansi FBE UII.

Di penghujung wawancara, Havis berpesan kepada seluruh mahasiswa khususnya FBE UII yang sedang atau akan menulis proposal agar tidak hanya mengembangkan inovasi dari tahun sebelumnya, tetapi menciptakan inovasi baru. “Temukan ide yang benar-benar memiliki inovasi yang memiliki nilai jual, namun juga memiliki kegunaan yang dapat membantu menyelesaikan masalah penggunanya,” ungkap Havis.