SAP Partners and Alumni Gathering: Dekatkan Mahasiswa Dengan Dunia Kerja

Guna menjalin kerja sama antara UII dan SAP partner, Program Studi Akuntansi UII SAP Partners and Alumni Gathering pada Jumat (9/12) di Novotel Jakarta. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan lulusan Akuntansi UII dengan calon user

Muamar Nur Kholid, selaku Ketua Panitia, menuturkan bahwa Prodi Akuntansi UII dengan kompetensi lulusannya siap mengisi kebutuhan pasar. Lulusan Akuntansi UII selama ini telah tersebar di mayoritas perusahaan SAP Partner. Muamar juga menambahkan bahwa Prodi Akuntansi sendiri telah dikenal oleh beberapa perusahaan konsultan SAP sebagai prodi yang produktif menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang tersebut.

“Beberapa mahasiswa Program Studi Akuntansi Program Sarjana FBE UII berhasil lulus sertifikasi Internasional di bidang SAP, dan telah memenangkan kompetisi Internasional di bidang ERP-Sim dan MonsoonSIM,” tutur Muamar.

Acara ini juga bertujuan untuk mendukung implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah dicanangkan oleh Mendikbud. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mendekatkan dunia pendidikan dan industri melalui jalinan formal dalam bidang SAP sehingga mempercepat lulusan bekerja pada bidang yang sesuai. Tak hanya itu, mempermudah mahasiswa mendapatkan tempat magang menjadi salah satu tujuan ini.

Saat ini Prodi Akuntansi telah bekerja sama dengan sebelas (11) SAP Partner di antaranya Wilmar Consultancy Services, Telkomsigma, Equine Global, Trimitra Sistem Solusindo (Trimitrasis), NTT Data Business Solutions Indonesia, Solman Manunggal Informatika, Jasa Teknologi IBM Indonesia, Eclectic Consulting, Astra Graphia Information Technology (AGIT), Metrodata-Soltius, dan Accenture. Muamar menambahkan jumlah ini tentunya masih akan bertambah karena beberapa belum dapat hadir secara langsung dan lainnya masih dalam proses penyelesaian dokumen.

Selain itu, dilangsungkan pula penyerahan sertifikat internasional SAP kepada 35 mahasiswa yang telah lulus modul SAP  oleh Andreas Dirgantoro selaku Managing Director SAP Indonesia. Penghargaan diberikan kepada 4 mahasiswa yang telah lulus modul SAP-Financial with SAP S_4HANA, 1 mahasiswa yang telah menyelesaikan modul SAP- Financial Accounting with SAP S_4HANA, 1 mahasiswa yang telah menyelesaikan modul SAP-ABAP with SAP Net Weafer 7.5, serta 29 mahasiswa yang telah menyelesaikan modul SAP-Business Process Integration with SAP S_4HANA. (RP)