Sharing Session: Mengapa Harus International Program Accounting UII?

Prodi Akuntansi kembali menyelenggarakan webinar bertajuk Sharing Session International Program (IP) Accounting UII dengan mendatangkan beberapa alumni. Sharing Session yang berlangsung pada Senin (25/06) ini, memberikan informasi mengenai IP Accounting UII dan berbagi kisah pengalaman alumni selama kuliah dan selepasnya dari program ini.

Pemaparan informasi IP Accounting UII dibawakan oleh Ayu Laksmi S.E., M.AppCom., M.Res., Ph.D. Ak, CA selaku Sekretaris International Program Accounting UII. Kemudian dilanjutkan sharing session oleh alumni IP Accounting, Hanna Nisaur Rosyda Firdaus dan Ahmad Dhiyaullatief Bachtiar

Acara ini dibuat untuk para calon mahasiswa yang mempunyai ketertarikan akan IP Accounting UII. Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Rifqi Muhammad S.E., S.H., M.Sc., Ph.D., SAS., ASPM Sekretaris Program Studi Akuntansi Program Sarjana. Rifqi menyampaikan bahwasannya IP Accounting tidak hanya memberikan pengetahuan hardskill dan softskill, tetapi juga memberikan wawasan internasional.

Dalam Sharing Session tersebut, Ayu memaparkan terkait dengan program-program yang akan dijalankan dan didapatkan mahasiswa setelah bergabung di IP Accounting UII. Ayu menjelaskan terkait sistematika Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) IP Accounting Program Sarjana (S1) di pertengahan 2022. Kategori pola seleksi PMB dapat diakses lebih lanjut di laman pmb.uii.ac.id. Dijelaskan juga, selain jalur PMB, IP Accounting UII dapat diikuti mahasiswa melalui  jalur transfer dari program reguler. Syarat dan informasi lainnya dapat menghubungi Alfi Zakiya melalui email ([email protected]) atau WA/Call (081329358672).

Dilanjutkan kembali oleh Ayu dengan pemaparan mengenai penawaran program dari IP Accounting UII, yaitu International Student Mobility (ISM). Adapun program yang termasuk ke dalam ISM adalah Double Degree Program, Study Exchange Program, Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques of Commerciales (AIESEC), dan Passage to ASEAN (P2A). Program unggulan lainnya dari IP Accounting UII adalah sertifikasi internasional ACCA (Association of Certified Chartered Accountants) dari United Kingdom (UK) sejak tahun 2016.

Sharing Session pertama dibawakan oleh Hanna, mahasiswi Double Degree Program tahun 2016 di Nanjing Xiaozhuang University, China. Hanna mengungkapkan pengalamannya mengikuti program tersebut mulai dari mendapatkan mata kuliah Business International dan mempelajari business entrepreneur. Hingga kesempatan menjuarai kompetisi bersama teman-teman double degree lainnya. Tidak hanya kuliah, Hanna memperbanyak relasi dengan mengikuti Perhimpunan Pelajar Indonesia-Tiongkok dan juga Persatuan Pelajar Nanjing Xiaozhuang University.

Ahmad Dhiyaullatief Bachtiar, biasa disapa Mas Alex, kini menjabat sebagai Analyst Management Accounting PT Pertamina Patra Niaga, menyampaikan hal yang sama. Alasan utama Mas Alex mendaftar IP Accounting UII, yaitu Industry 4.0 yang menuntut Sumber Daya Manusia (SDM) untuk Go International dengan bahasa utama, Bahasa Inggris. Selama kuliah, Mas Alex turut menggunakan Bahasa Inggris dalam berkomunikasi.

Selama di IP Accounting diwajibkan pakai Bahasa Inggris untuk melatih speaking kita sehari-hari. Secara casual untuk di luar dan formal untuk di kelas. Jadi, kita dapat dua-duanya, english proficiency yang profesional sama english proficiency yang casual,” ungkap Mas Alex.

Di akhir acara, dilanjutkan sesi tanya jawab oleh calon mahasiswa IP Accounting UII dengan para narasumber. Pertanyaan yang diajukan cukup beragam, seputar IP Accounting UII hingga tips mengikuti perkuliahan di Akuntansi FBE UII.

Untuk lebih lengkapnya, simak Sharing Session ini di Youtube Accounting UII.