Simulasi Kepemimpinan melalui Outbound Management Training (OMT)

International Program Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia berkomitmen membekali mahasiswa dengan lima dasar karakter selain kompetensi akademik yang diperoleh dari bangku perkuliahan. Lima karakter dasar tersebut yakni pengetahuan akademik, kepemimpinan yang inovatif, kemampuan kewirausahaan, kompetensi dan pengalaman internasional dengan tetap memperhatikan nilai-nilai keislaman. Hal ini diwujudkan dengan kegiatan Character Building Program (CBP). Salah satu bentuk kegiatan dari CBP tersebut adalah Outbound Management Training 2 (OMT 2). Kegiatan ini mensimulasikan proses manajemen dan kepemimpinan suatu organisasi dalam sebuah perusahaan, organisasi, ataupun masyarakat dengan fokus simulasi perilaku individu dan tim dalam bermasyarakat.

Kegiatan OMT 2 ini diikuti oleh semua mahasiswa Program Internasional di seluruh Fakultas Bisnis dan Ekonomi UII yang mencakup tiga program studi (Prodi) Akuntansi, Manajemen, dan Ekonomi Pembangunan angkatan 2020. Kegiatan yang terselenggara pada 15-16 Oktober 2022 di Tawangmangu memiliki beberapa rangkaian kegiatan mulai dari materi kepemimpinan hingga muhasabah. Sharing Session mengenai Kiprah Alumni juga tak luput menarik perhatian para mahasiswa. Fadhila Tauriza Syahputri, mahasiswa Akuntansi yang mengikuti acara OMT, mengungkapkan bahwa banyak hal yang didapatkan seperti menambah  relasi, ilmu, melatih jiwa korsa, percaya diri, dan menjadi lebih disiplin.

Pada hari kedua sebelum upacara penutupan, mahasiswa mengikuti kegiatan outdoor games. Outdoor Games ini meliputi Semi military outbound dan paintball war games. “Seru banget rasanya. Pengin outbond setiap minggu dan kegiatannya ngga membosankan, banyak variasinya meskipun cuma dua hari,” ujar Fadhila.