SPASI#4 Seri Podcast Akuntansi IP : International Student Mobility

Narasumber dan moderator Spasi 5Sabtu (16/07) Youtube Accounting UII mengunggah episode baru untuk SPASI#4 Seri Podcast Akuntansi IP, podcast membahas terkait kesempatan untuk bersaing secara global para mahasiswa International Program Accounting UII ketika mengikuti International Student Mobility (ISM). Dalam podcast tersebut hadir Anis Al Rosjidi selaku dosen Akuntansi International Program dan Rania Abdul Aziz Baraba mahasiswa akuntansi program internasional  2018.

International Student Mobility (ISM) merupakan salah satu agenda dari Program Internasional Akuntansi UII dengan tujuan mengenalkan mahasiswa kepada pengalaman global. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa program internasional Akuntansi UII berkesempatan untuk mengunjungi Turki dan melakukan banyak kegiatan. Dalam pelaksanaannya, International Student Mobility (ISM) melibatkan mahasiswa untuk mengorganize dan memformulasikan program yang akan dilaksanakan serta menentukan universitas mana yang akan dikunjungi. Dalam hal ini pihak fakultas akan memenuhi keinginan mahasiswa berkaitan dengan kegiatan tersebut seperti agenda apa yang akan dilaksanakan dan juga universitas mana yang akan dituju dengan catatan universitas tersebut telah melakukan MoU dengan pihak Universitas Islam Indonesia. Kolaborasi antara penyelenggara dengan mahasiswa secara aktif dilakukan yaitu dengan mendiskusikan teknis acara yang akan diselenggarakan sehingga dalam kegiatan tersebut mahasiswa tidak hanya mengikuti kegiatan yang telah disiapkan semata.

“Jadi kalau programnya hanya top down nantinya mahasiswa tidak enjoy dalam melakukan itu dan dengan cara seperti ini diharapkan mahasiswa dapat merasakan manfaatnya,” ujar Anis.

Lebih lanjut, Anis menjelaskan program International Student Mobility (ISM) merupakan kesempatan yang ditawarkan untuk seluruh mahasiswa Program Internasional setiap tahunnya. Akan tetapi tidak dipungkiri bahwa pelaksanaannya sempat tertunda dikarenakan pandemi covid-19. Hal ini juga yang membuat persyaratan yang harus dipenuhi dalam mengikuti program  terus bertambah salah satunya terkait vaksin. Rania menjelaskan ada beberapa mahasiswa yang kemudian tidak dapat ikut serta dikarenakan vaksin. Akan tetapi, hal ini tidak mengurangi antusiasme mahasiswa lain dalam mengikuti program tersebut.

Kegiatan ISM yang dilaksanakan di Turki terdiri dari university visit dan company visit. Dalam pelaksanaan university visit mahasiswa secara aktif melakukan kegiatan seperti presentasi, diskusi dan tanya jawab dengan dosen dan rektor Anadolu University, salah satu universitas terbaik di Turki menempati peringkat satu. Hal ini tidak membuat mahasiswa merasa terbebani justru sebaliknya, menurut Rania dalam proses diskusi tersebut justru mahasiswa sangat antusias karena banyak pelajaran yang didapatkan dari dosen dan rektor Anadolu University.

“Waktu presentasi sama sekali nggak ada rasa beban malah exited buat sesi diskusi karena kan penasaran juga bagaimana ketika berdiskusi dengan dosen dari kampus Anadolu,” ujar Rania.

Selain itu,  Company visit juga dilakukan yaitu pada salah satu perusahaan minyak zaitun mengingat Turki merupakan negara dengan kualitas minyak zaitun nomer satu di dunia. Di sana kemudian diperlihatkan bagaimana proses pengolahan hingga juga proses bisnis yang dijalankan oleh perusahaan perusahaan tersebut.

Di akhir, Anis berpesan kepada calon mahasiswa untuk tidak ragu memilih Program Internasional Akuntansi UII sebagai studi karena banyak program yang disediakan dapat meningkatkan skill dan pengetahuan salah satunya program International Student Mobility (ISM).